Inga Reimers
Inga Reimers beschäftigt sich aktuell mit Fragen des guten Lebens und (Zusammen-)Arbeitens im ländlichen Raum am Beispiel von Coworking Spaces. Weitere Arbeitsschwerpunkte sind Digitale Praktiken, ethnographische Methoden sowie Arbeitskulturen.
Im Rahmen des künstlerisch-wissenschaftlichen Graduiertenkollegs "Versammlung und Teilhabe. Urbane Öffentlichkeiten und Performative Künste" promovierte sie sich mit dem Thema "Essen mit/als Methode. Experimentelle ethnographische Perspektiven auf ein Alltagsphänomen". Im Rahmen ihrer Promotion war sie zudem Stipendiatin des ProExzellenzia Kompetenzprogramms.
Seit Juli 2021 ist Inga Reimers wissenschaftliche Mitarbeiterin (Postdoc) im Bereich Kulturtheorie und Raumtheorie. Seit 2010 war sie an der HCU zudem als Studiengangskoordinatorin sowie Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich Stadtanthropologie/-ethnographie und dem CityScieceLabs beschäftigt.
Henning-Voscherau-Platz 1 | Raum 2110.2 | Tel: 040 42827-4363
Mail: inga.reimers(at)hcu-hamburg.de und inga(at)taktsinn.org
Sprechzeiten (in Präsenz oder per Zoom) nach vorheriger Vereinbarung per Mail
- Inga Reimers (2022): Essen mit und als Methode, Zur Ethnographie außeralltäglicher Mahlzeiten. transcript, Bielefeld: https://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-6086-9/essen-mit-und-als-methode/
- Die Welt zu Gast am Esstisch. Skalierungen von Weltbezügen in Kulinarischen Versammlungen. In: Koch, G., Moser, J., Hansen, L., & Mallon, S.: Welt. Wissen. Gestalten. 42. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Volkskunde (dgv) 2019. Hamburger Journal für Kulturanthropologie (HJK), (13), S. 163-172
- Meals as Hypothetical Assemblies. Response on Peters, Gunsilius (2020) Improbable Assembly
- Ethnographie als Perspektive, Experiment und Grenzgang. In: Melanie Hinz, Micha Kranixfeld, Norma Köhler, Christoph Scheuerle (Hg.) Forschendes Theater in Sozialen Feldern: Theater als Soziale Kunst III. München 2018, S. 71-79
- Beobachtung: (Feld-)Notizen eines künstlerisch-ethnographischen Labors. In: Melanie Hinz, Micha Kranixfeld, Norma Köhler, Christoph Scheuerle (Hg.) Forschendes Theater in Sozialen Feldern: Theater als Soziale Kunst III. München 2018, S.145-148
- Essen mit /als Methode. Zum Essen, Nicht-Sprechen und Forschen in der Kongress-Mittagspause. In: Karl Braun, Claus-Marco Dieterich, Thomas Hengartner, Bernhard Tschofen (Hg.). Kulturen der Sinne. Zugänge zur Sensualität der sozialen Welt. Würzburg 2017, S.257-265
- Die Stadt als Tafel. Öffentliches Essen und Kochen als Setting. In: dérive – Zeitschrift für Stadtforschung No. 67, S.28-31
- mit Alexa Färber.StadtKulturen: Mit digitalen Praktiken Stadt und Kultur begreifen. In: Synergie. Fachmagazin für Digitalisierung in der Lehre | #02 Hamburg 2016
- Ess-Settings als Versammlungen der Sinne, Zum Problem der Greifbarkeit sinnlicher Wahrnehmung. In: Lydia Maria Arantes; Elisa Rieger (Hg.). Ethnographien der Sinne, Wahrnehmung und Methode in empirisch-kulturwissenschaftlichen Forschungen. Bielefeld 2014, S. 75-90
- Wer versammelt wen? Die Forschungsversammlung als ethnografisches Experiment. In: Burri/Evert/Peters/Pilkington/Ziemer (Hg.). Versammlung und Teilhabe, Urbane Öffentlichkeiten und Performative Künste. Bielefeld 2014. S. 197-214
- mit Gesa Ziemer. Wer erforscht wen? Kulturwissenschaften im Dialog mit der Kunst. In: Sibylle Peters (Hg.). Das Forschen Aller, Artistic Research als Wissensproduktion zwischen Kunst, Wissenschaft und Gesellschaft. Bielefeld 2013, S. 47-61.
- “(Selbst-)inszenierung – Praxis – Kunst. Eine kulturwissenschaftliche Annäherung an das ‘hybrid Gesamtkunstwerk ubermorgen.com’”. Magisterarbeit 2009. online verfügbar: http://www.ubermorgen.com/2010/pdfs/Selbstinszenierung-Praxis-Kunst_I.Reimers.pdf
- „EMMA – Das nicht-menschliche Wesen“. In: VoKus 20/2010 Heft 1. S. 68-75. online verfügbar: http://www.kultur.uni-hamburg.de/volkskunde/Texte/Vokus/2010-1/68-75_vokus2010-1-20.pdf
- „Exhibiting the dot“. In: Shortguide/Kurzführer Net.art.Hamburg 2008. online verfügbar: http://ask23.hfbk-hamburg.de/draft/archiv/hs_publikationen/reimers_exhibiting.html
- mit Geerd Dahms: Alltag und Lebensverhältnisse in den Nachkriegsjahren in Bergedorf und Umgebung. In: Kultur- und Geschichtskontor. Die Stunde Null. Nachkriegsjahre in Bergedorf und Umgebung. Hamburg 2005
März 2020 – Workshop zum Thema “Teilnehmenden Beobachtung” für das BMBF-Projekt “DER DRITTE ORT? KÜNSTLERISCHE RESIDENZEN IN LÄNDLICHEN RÄUMEN” von Prof. Wiebke Waburg an der Universität Koblenz-Landau
Oktober 2019 – Vortrag beim 42. Kongress der dgv zum Thema Welt.Wissen.Gestalten an der Universität Hamburg. Die Welt zu Gast am Esstisch: Skalierungen kulinarischer Versammlungen
06.05.2017 – Tischgespräch und Präsentation der dérive – Zeitschrift für Stadtforschung Nr. 67 mit dem Titel »Nahrungsraum Stadt« mit Katharina Held (Co–Edt.) im HEFT, Hamburg (18:30 Uhr)
27.-28.04.2017 – Workshop Mind the Gap! Problematizing Social Gaps and Ethnographic Knowledge, HafenCity University Hamburg mit Alexa Färber und Yuca Meubrink (Kontakt und Anmeldung: mindthegap[at]kulturdermetropole.de)
26.04.2017 – Vortrag Wie schmeckt (Feld-)Forschung? Zum Schmecken als Wahrnehmungsmodus und Erkenntnispraktik im Rahmen des Seminars Hören, Schmecken, Riechen: Das Kulturelle der Sinne von Regula Valérie Burri an der HafenCity Universität Hamburg (18:15-19:45, Raum 2.103)
24.-26.11.2016 – Teilnehmende Beobachtung des Labor 3: Zwischen Schlachthof und Zoo – Forschen im Feld auf der Tagung Forschendes Theater in Sozialen Feldern an der Fachhochschule Dortmund
22.07.2016 – Vortrag auf der 14. Konferenz der European Association of Social Anthropologists (EASA) in Mailand, Italien Popularizing The Raw and the Cooked? Cultural transformations in collective cooking events
17.09.-19.09.2015 – 10. dgv-Doktorandentagung #inprogress in Hamburg Organisation der Tagung und Forschungsdinner Taktsinn V
23.07.2015 – Beitrag auf dem 40. dgv Kongress zum Thema Kulturen der Sinne. Zugänge zur Sensualität der sozialen Welt in Zürich Essen mit/als Methode. Ein Forschungsdinner (Taktsinn IV)
07.2014 - Interview zum Perfekten Forschungsdinner? mit Inga Reimers von Saskia Frank auf dem Kunst/Wissen/Kollision-Blog
04.06.2014 - Vortragsperformance im Institut für Volkskunde/Kulturanthropologie, Karl-Franzens-Universität Graz Übergänge als Erkenntnismoment
04.05.2014 – Taktsinn III - Zwischenpräsentation und Essexperiment im Rahmen der Präsentationswoche des Graduiertenkollegs Versammlung und Teilhabe mit dem Titel “Das perfekte Forschungsdinner?” - k3 – Zentrum für Choreographie, Hamburg
24.03.2014 – Taktsinn II – Forschungsdinner zum Thema “Essen und Erinnern” im Gekreuzte Möhrchen, Hamburg
01.07.2013 – Vortrag beim 11th Kongress der Société Internationale d´Ethnologie et de Folklore (SIEF) in Tartu, Estland
Experimental settings on the non-visual
11.05.2013 – Vortrag bei der 8. dgv-DoktorandInnen Tagung in Graz
Wissen und (Be-)Greifen. Zur Greif- und Darstellbarkeit des Nicht-Visuellen
08.05.2013 – Taktsinn I – Zwischenpräsentation und Forschungsdinner im Rahmen der Präsentationswoche des Graduiertenkollegs Versammlung und Teilhabe mit dem Titel “Ein experimenteller Abend zum Nicht-Visuellen” – Universität der Nachbarschaften
- Entwicklung und Realisierung des E-Learning Projekts “StadtKulturen” mit Alexa Färber im Rahmen der Hamburg Open Online University (SoSe 2016 und WiSe 2016/17)
- Projekt: Urbanes Labor zu (latenten) Verbindungen (SoSe 2021) und zu Natur und Stadt (WiSe 2021/22 und SoSe 2022)
- Thesis-Methoden und Materialwerkstatt (Sommersemester 2014)
- Übung (teilweise in Zusammenarbeit mit Anne Meyer-Rath/Gesa Kather/Julian Bothe): Qualitative Methoden der Stadtanthropologie (Wintersemester 2012/13, 2013/14, 2015/16, 2016/17 sowie 2019/20)
- Seminar: Medienpraxis Internet (Sommersemester 2012, 2013, 2015, 2016 sowie 2019)
- Seminar: Wissen schaffen. Wissen(schaft)sstrukturen im Fokus (Wintersemester 2011/12)
- Projekt mit Boris Sieverts: Hamburg – Reise in ein unbekanntes Land (Wintersemester 2010/11 und Sommersemester 2011)