--------------------
  • Studierendenservices
  • Aktuelle Informationen
  • Beratung und AnsprechpartnerInnen
  • Für Studieninteressierte
    • ----------
    • Studienangebot
    • Bewerbungstermine
    • Bewerbung Bachelor
    • Bewerbung Master
    • Bewerbung höheres Fachsemester
    • Internationale Bewerber/innen
    • Sprachkenntnisse
      • ----------
      • Deutschkenntnisse
      • Englischkenntnisse
      • ----------
    • Zulassung und Immatrikulation
    • Infos für Erstsemester
    • ----------
  • Für Studierende
  • Prüfungsamt
  • Gaststudierende
  • Freemover
  • Gast- und NebenhörerInnen
  • Gasthörerprogramm für Geflüchtete
--------------------

Englischkenntnisse

Bewerber/innen, die sich für die unten aufgeführten Master Studienprogramme bewerben wollen, müssen ausreichende Englischkenntnisse nachweisen.

Bitte reichen Sie unbedingt zur Bewerbung einen Nachweis über Ihre Englischkenntnisse ein. Wenn Sie zum Zeitpunkt der Bewerbung einen Nachweis erbringen, dass Sie zu einen entsprechenden Sprachkurs angemeldet sind oder zurzeit einen entsprechenden Sprachkurs besuchen oder die Prüfung bereits abgelegt wurde und das Prüfergebnis noch aussteht, kann der Sprachnachweis zur Immatrikulation (in der ersten Augusthälfte) nachgereicht werden. In diesem Fall erfolgt eine Zulassung unter der Bedingung, den fehlenden Sprachnachweis fristgerecht einzureichen. Wird diese Frist versäumt, können Sie nicht immatrikuliert werden und die vorherige ausgesprochene Zulassung verliert Ihre Gültigkeit.

 

 

Übersicht aller anerkannten Sprachzertifikate

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht aller anerkannten Sprachzertifikate an der HafenCity Universität Hamburg.

 

  • Test of English as a Foreign Language (TOEFL) als Internet-Based Test (TOEFL iBT) mit mindestens 71 Punkten oder als Institutional Testing Program (TOEFL ITP) mit mindestens 490 Punkten
  • International English Language Testing System - Academic Test (IELTS) mit mindestens Band 5.0
  • TELC - mindestens Niveau B1
  • eine Bescheinigung über einen fachlichen Auslandsaufenthalt im englischsprachigen Aus­land von mindestens 4 Monaten
  • eine Bescheinigung über eine Studienleistung von mindestens 20 CP's in einem englischsprachigen Studiengang
  • das Zeugnis der Fachhochschulreife oder ein Zeugnis der Klasse 12 oder 13 der gymnasialen Oberstufe mit der Note befriedigend (Note mindestens 3,0 oder 8 Notenpunkte im Punktesystem der deutschen gymnasialen Oberstufe) für das Fach Englisch
  • ein mindestens einjähriger Besuch einer allgemeinbildenden Schule mit der Unterrichtssprache Englisch
  • Test of English as a Foreign Language (TOEFL) als Internet-Based Test (TOEFL iBT) mit mindestens 88 Punkten oder als Institutional Testing Program (TOEFL ITP) mit mindestens 570 Punkten
  • Cambridge Certificate in Advanced Englisch (CAE) - mindestens Level B
  • Cambridge Certificate in Proficiency Englisch (CPE) - mindestens Niveau C
  • International English Language Testing System - Academic Test (IELTS) mit mindestens Band 7
  • TELC - mindestens Niveau C1
  • eine Bescheinigung über einen fachlichen Auslandsaufenthalt im englischsprachigen Ausland von mindestens einem Jahr
  • eine Bescheinigung über mindestens vier Semester Erststudium in einem englischsprachigen Studiengang
  • ein mindestens fünfjähriger Besuch einer allgemeinbildenden Schule mit der Unterrichtssprache Englisch